Gastronomía de Mijas
Plato típico-lomo de la cala
CURIOSIDADES DE LA VENTA LA BUTIBAMBA:
La Venta La Butibamba en sus inicios era una posta de caballos, es decir, en la Butibamba la Diligencia hacia el cambio de estos animales, los caballos que llegaban cansados eran sustituidos por caballos de refresco, los animales cansados eran llevados a las cuadras para cepillarlos, y darles agua y comida.
Volviendo a la Historia del plato denominado “Caballo” esto surgió porque de segundo solo había varios platos, el más popular era un plato que llevaba dos Tacos de Lomo con patatas y huevo.
En aquel tiempo, había una carta muy limitada, un primer plato que en invierno se llamaba “Plato Fuerte” y que solía ser un potaje, cocido del puchero con “pringa” o algo similar y en verano solía ser algún tipo de sopa, una sopa muy popular de antaño, era la Sopa de pescado que llevaba Almejas, boquerones y algún pescado más de los que salían de la pesquera del pueblo.
Resulta, que al ser las comandas “cantadas” en cocina, no se escribían en papel, decir dos tacos de lomo con patatas y huevo, era muy largo. Entonces en honor a los caballos de las Diligencias, comenzaron a llamar a este Plato “Un Caballo” en cocina rápidamente memorizaron que cuando se “Cantaba” un caballo, se referían a dos tacos de Lomo con patatas y huevo, esto ayudo a simplificar el trabajo, y esto derivo, que aquellos clientes que pedían el plato con un solo taco de lomo, a este plato con un solo Taco, se le comenzó a llamar un caballo cojo, posteriormente se simplifico aún más, y termino llamándosele un cojo. Razón por la que era muy normal escuchar gritar a los camareros un cojo, y un cojo con dos huevos.
¿COMO SE HACE?
El lomo no tiene mucha historia:Selene.
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