1.Identificación
1.1. Municipio y provincia
Córdoba
1.2. Denominación
Rabo de toro de Córdoba
1.3. Tipo de recurso
Gastronomía
2. Información básica
Descripción y características del recurso
El rabo de toro es un plato típico de Córdoba que consiste en un estofado de rabo de vaca o toro. Se conoce desde la época romana, pero se empezó a cocinar más en el siglo XVII, cuando comenzaron las corridas de toros. Era una especie de trofeo, ya que se lo quedaban las familias de los toreros. La receta que hoy se conoce es de origen popular, ya que se trata de un despojo que se vendía en las casquerías a finales del siglo XIX. Donde parece cocinarse por primera vez de manera regular es en la taberna del Botero a principios y mediados del siglo XX; de los restaurantes, el primero donde aparece es en el Hotel Simón. Sin embargo, para algunos fue en la Taberna Casa Paco Acedo donde empezó a prepararse por primera vez. Lo que sí es seguro es que, gracias al cocinero José García Marín, este plato empezó a tener fama nacional en los años 60, ya que lo servía en su restaurante, visitado a menudo por el rey, con vino tinto y guarnición de verduras. Se preparaba el día después de una corrida en los mesones de los alrededores, que se abastecían en las carnicerías de la plaza.
Receta para 4 personas
Ingredientes
-1,5 kg. rabo de ternera o buey
-1 cebolla grande
-3 zanahorias medianas
-1 pimiento rojo
-4 dientes de ajo
-4 tomates maduros
-1 puerro
-2 hojas de laurel
-2 ramas de tomillo
-3 vasos de vino tinto
-Sal y pimienta negra molida
-Aceite de oliva virgen extra
-Harina para rebozar
Preparación
1.Salpimentamos los trozos de carne y los enharinamos para dorarlos.
2.Ponemos una cazuela grande al fuego con 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Después, añadimos los trozos del rabo.
3.Los cocinamos hasta que estén dorados por todas partes. Retiramos y reservamos.
4.En el mismo aceite que hemos utilizado para dorar la carne sofreiremos las verduras, empezando por la cebolla y los ajos.
5.Doramos durante 5 minutos y añadimos el pimiento y las zanahorias cortados en dados. Cocinamos durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.
6.Añadimos a la cazuela el puerro troceado, las hojas de laurel y las ramas de tomillo y dejamos las verduras durante 10 minutos más.
7.Pelamos los tomates y los incorporamos al sofrito en trozos pequeños y salamos. Dejamos que se cocinen las verduras durante 15 minutos.
Cocción
1.Añadimos el vino tinto y la carne que teníamos reservada y cocinamos a fuego medio alto, con la olla destapada, durante 10 minutos.
2.Tapamos la olla y bajamos el fuego de la cocina. Dejamos que se cocine el guiso durante 4 horas a fuego lento.
3.Pasado este tiempo retiramos los trozos de carne, que han de estar muy tiernos, y con el guiso de verduras preparamos la salsa.
4.Servimos el plato acompañando la carne con parte de la salsa y con unas patatas estofadas o cocidas como guarnición.
Fuentes de información
https://cordobapedia.wikanda.es/wiki/Rabo_de_toro http://www.abc.es/viajar/gastronomia/abci-como-nacio-receta-rabo-toro-y-donde-probarlogarantias-201605131139_noticia.html http://sevilla.abc.es/hemeroteca/historico-06-01-2007/sevilla/Cordoba/jose-garcia-marinpropietario-de-el-caballo-rojo-en-los-60-no-se-creian-que-en-andalucia-hubiese-unrestaurante_153778261160.html http://www.recetasderechupete.com/rabo-de-toro-estofado-al-vino-tinto/12249/
Foto sacada de:
http://eladerezo.hola.com/recetario/receta-rabo-de-toro.html
Fiesta popular
1. Identificación
1.1. Municipio y provincia
Ciudad Real
1.2. Denominación
Fiesta de mayo de Ciudad Real
1.3. Tipo de recurso
Fiesta popular
2. Información básica
2.1. Descripción y características del recurso
Las Fiestas de Mayo son fiestas populares de orígenes ancestrales, que tenían connotaciones rituales totémicas a la divinidad primaveral, las cuales se han ido perdiendo con el paso de los tiempos. En España se celebra en casi todas las regiones, generalmente en la noche del 30 de abril al 1 de mayo. El mayo es un palo alto que se alza en algunas regiones en la plaza durante el mes de mayo y donde la gente se reúne a divertirse. Esta celebración es muy popular en Castilla-La Mancha, sobre todo en Ciudad Real. Para conmemorar las rondas que hacían los mozos a las mozas antiguamente, cada 30 de abril el pueblo se reúne para cantarle los mayos a las damas del pueblo de casa en casa, y ellas les ofrecen comida y zurra como agradecimiento por su visita. Al día siguiente se celebra el Festival Nacional de Mayos, donde hay bailes tradicionales y degustaciones gastronómicas. En Campo de Criptana, en la noche del 30 de abril se cantan los mayos a la Santísima Virgen de Criptana, patrona de la villa. Después, bandas y agrupaciones recorren las calles del municipio cantando en distintos domicilios.
2.2. Época del año
Del 30 de abril al 1 de mayo
3. Características turísticas
3.1. Demanda turística
Las Fiestas de Mayo son festejadas por los habitantes de los pueblos donde se celebran, aunque también atraen a ciertos turistas curiosos por las tradiciones españolas.
Fuentes de información
https://es.wikipedia.org/wiki/Festividad_de_los_Mayos
Fotos sacadas de:
http://www.ciudad-real.es/fiestas/mayos/galeria/index.php?f=Mayos%202015/Cantos%20a%20la %20Virgen%20del%20Prado
Monumento
1. Identificación
1.1. Municipio y provincia
Mérida, Badajoz
1.2. Denominación
Teatro romano de Mérida
1.3. Tipo de recurso
Monumento
2. Información básica
2.1. Descripción y características del recurso
El teatro romano de Mérida es un teatro histórico construido en la Antigua Roma en la ciudad Augusta Emerita, actual Mérida. Según una fecha inscrita en el propio teatro, se inauguró entre los años 16-15 a.C. En la Antigua Roma, los teatros se construían para fines políticos más que para entretener al pueblo, ya que este prefería ir al circo a ver carreras de carros o al anfiteatro a ver combates entre gladiadores. A lo largo de los siglos, el teatro ha ido cambiando: en el año 105, con el emperador Trajano, se levantó el frente escénico actual, y entre los años 333 y 335 se remodeló con Constantino I. El teatro fue abandonado en el siglo IV d.C. tras la llegada de la religión cristiana, que consideraba inmorales las representaciones teatrales. El edificio fue cubierto de tierra, quedando solo al descubierto las gradas superiores, que fueron bautizadas como ''Las Siete Sillas''. Las excavaciones arqueológicas comenzaron en 1910, y desde 1933 en el teatro se celebra el Festival Internacional de Teatro Clásico de Mérida. En 1964 empezó su reconstrucción, y en 1993 pasó a ser Patrimonio de la Humanidad. En 2007 el teatro fue nombrado uno de los 12 tesoros de España.
2.2. Época o calendario/horario de utilización
Del 1 de octubre al 31 marzo: todos los días de 9:00 a 18:30, excepto Área Arqueológica de Morería, de 09:00 a 15:30. Del 1 de abril al 30 septiembre todos los días de 9:00 a 21:00, excepto Área Arqueológica de Morería, de 09:30 a 14:00 y de 17:00 a 19.30.
2.3. Propiedad del recurso y organismos responsables
Propiedad del Estado
2.4. Accesibilidad
La situación geográfica de Mérida la convierte en un punto de conexión Sur a través de la Autovía “Vía de la Plata” A-66 (Gijón- Sevilla) y Este-Oeste por medio de las Autovías A5 (Madrid-Lisboa) y la A-43 (Lisboa-Valencia).
3. Características turísticas
3.1. Demanda turística
Este monumento recibe más de 300.000 visitantes al año, que vienen a admirar el monumento y a conocer más sobre su historia. La época en la que más se visita es en verano, durante el Festival Internacional de Teatro Clásico de Mérida, y en la que menos es en invierno.
3.2. Equipamientos y servicios existentes
Se puede visitar todo El Conjunto Monumental, formado por Teatro-Anfiteatro Romanos, Casa del Anfiteatro, Circo Romano, Alcazaba Árabe, Área Arqueológica de Morería, Cripta de la Basílica de Santa Eulalia y Casa del Mitreo-Columbarios. La entrada normal vale 15 € y la reducida 7,5 €. Si solo se quiere visitar el Teatro y el Antfiteatro, la entrada normal vale 12 € y la reducida 6 €. La entrada normal a cualquier otro monumento vale 6 € y la reducida 3 €. Las entradas se puede adquirir en cualquier taquilla del Conjunto Monumental. Se ofrecen visitas guiadas diurnas y nocturnas al Teatro y Anfiteatro romanos. El precio reducido se aplica a los jóvenes de 12 a 17 años, Titulares del Carnet Joven, Estudiantes hasta 25 años, Mayores de 65 años o jubilados, Discapacitados y Miembros de familias numerosas. La entrada es gratuita para los menores de 12 años.
3.3. Especificidad en relación con otros recursos de la misma naturaleza
El Teatro Romano de Mérida es el mejor conservado de Europa y el único que, tras su recuperación, sigue siendo escenario de representaciones dramáticas y recitales.
Fuentes consultadas
https://es.wikipedia.org/wiki/Teatro_romano_de_M%C3%A9rida http://turismomerida.org/precios-y-horarios http://turismomerida.org/como-llegar http://www.elperiodicoextremadura.com/noticias/merida/monumentos-merida-reciben-340-000visitantes-2015-15-mas_917150.html http://turismomerida.org/es/precios-y-horarios http://www.spain.info/es/reportajes/teatro_romano_de_merida_el_ultimo_refugio_de_las_musa s.html
Foto sacada de:
http://www.xn--espaaescultura-tnb.es/es/monumentos/badajoz/teatro_romano_de_merida.html
Paraje natural
1. Identificación
1.1.Municipio y provincia
El Paso, Santa Cruz de Tenerife
1.2. Denominación
Parque Nacional de la Caldera de Taburiente
1.3. Tipo de recurso
Paraje natural
2.Información básica
2.1. Descripción y características del recurso
El Parque Nacional de la Caldera de Taburiente se ubica en el centro de la isla y abarca 59,56 km² junto a la Zona Periférica de Protección. La depresión de la Caldera se encuentra entre los 600 y los 900 metros sobre el nivel del mar, mientras que el punto más alto alcanza los 2.426 metros en el Roque de los Muchachos. El agua es una de las bellezas naturales de este Parque Nacional, con numerosas fuentes que forman riachuelos y cascadas al unirse sus corrientes, como el Salto de la Desfondada, el mayor salto de agua del archipiélago. En la mayoría de las fuentes encontramos aguas limpias y cristalinas, pero también existen otras de color amarillo rojizo, debido a la gran cantidad de materiales. Las cuencas hidrológicas principales son las de Taburiente y Almendro Amargo.
En cuanto a la flora, la especie predominante es el pino canario, que tolera los incendios gracias a su adaptación al fuego producido por las erupciones volcánicas. Otra especie es el amagante, endémico de las Islas Canarias. En el interior de la caldera encontramos laurisilva como la faya y el brezo. Otras especies frecuentes son el sauce canario, el tajinastes, el helecho común, el bejeque, la tabaiba y el verodes. En cuanto a la fauna, abundan las especies endémicas y los artrópodos. Entre ellos destacan la escolopendra y la araña lobo. Entre los mamíferos destacan el arruí, las cabras, los conejos y los murciélagos; entre las aves el cernícalo, la paloma bravía, la paloma rabiche, la graja y el cuervo; de los anfibios la ranita meridional y la rana común, y entre los reptiles el perenquén de Delalande, la salamanquesa y el lagarto tizón.
2.2. Época o calendario/horario de utilización
Abierto todo el año, a cualquier hora del día.
2.3. Propiedad del recurso y organismos responsables
Fue declarado Parque Nacional en 1954, siendo la segunda área protegida de Canarias en recibir esta distinción.
2.4. Accesibilidad
El Centro de Visitantes del Parque Nacional se ubica en el municipio El Paso. Se encuentra situado en el punto kilométrico 23,900 de la comarcal LP-2, carretera que une Santa Cruz de La Palma y Los Llanos de Aridane. Para acceder al Centro se puede utilizar el autobús con la línea Santa Cruz de la PalmaLos Llanos de Aridane. Si se quiere visitar el mirador del Roque de los Muchachos en coche, se puede acceder por la carretera LP-4 hacia el Observatorio Astrofísico o por Los Llanos por la carretera LP-1 y LP-4 posteriormente. Si se desea llegar al mirador de Brecitos, es necesario desplazarse hasta la ciudad de Los Llanos de Aridane y seguir las indicaciones para llegar a la carretera de Los Barros por donde se accede al Parque Nacional. Desde ahí hasta Brecitos se irá por una carretera secundaria asfaltada de unos trece kilómetros.
3. Características turísticas
3.1. Demanda turística
Cada año, más de 300.000 turistas en busca de apreciar la belleza y disfrutar de la naturaleza visitan el parque.
3.2. Equipamientos y servicios existentes
El Parque Nacional dispone de varios puntos de información, entre los que destaca el Centro de Visitantes. Es el mejor lugar para obtener información actualizada sobre el estado de los senderos y adquirir mapas y guías. También dispone de una exposición sobre los valores naturales y culturales del parque. Además, hay una zona de acampada entre el Roque de la Brevera Macha, el Roque Salvaje y el cauce del río Taburiente. Destacan varios miradores, como el mirador de La Cumbrecita, uno de los más frecuentados por sus vistas hacia el interior de La Caldera. Desde este mirador comienza la Ruta de las Galerías, que llega hasta la zona de acampada y es solo apta para senderistas expertos. Otros miradores destacados son El mirador de Los Andenes y el mirador de Los Brecitos. El Roque de los Muchachos cuenta con un observatorio que tiene uno de los complejos de telescopios más completos del mundo.
3.3. Especificidad en relación con otros recursos de la misma naturaleza
La Caldera de Taburiente es una de las mayores depresiones del mundo de origen erosivo y presenta formaciones geológicas de alto interés, donde afloran las lavas más antiguas de La Palma.
Fuentes consultadas
https://es.wikipedia.org/wiki/Parque_nacional_de_la_Caldera_de_Taburiente http://parquesnaturales.consumer.es/parques/canarias/61.php http://www.lapalmabiosfera.es/ http://www.mapama.gob.es/es/red-parques-nacionales/nuestrosparques/taburiente/valores-naturales/caldera.aspx
Fotos sacadas de:
http://www.spain.info/es/que-quieres/naturaleza/espaciosnaturales/parque_nacional_de_la_caldera_de_taburiente.html http://www.objetivoviajar.com/ruta-por-la-caldera-de-taburiente-la-palma
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